Com as notícias de que as novas variantes podem ser mais transmissíveis, alguns países europeus, como Alemanha, Áustria e França passaram a recomendar o uso de máscaras profissionais para toda a população, com o objetivo de gerar maior proteção e prevenção.
Existem quatro tipos principais de máscaras:
- Caseiras de tecido
- Industrializadas de tecido
- Profissionais cirúrgicas
- Profissionais N95/PFF2
Não existem evidências científicas que comprovem a necessidade de uma máscara N95 ou PFF2 pela população em geral e no Brasil ainda não há uma recomendação oficial sobre o uso de máscaras profissionais por todos. Mas há várias discussões nesse sentido.
A principal diferença entre as máscaras caseiras e as máscaras profissionais relaciona-se com o padrão de qualidade das primeiras, que garante dois pontos importantes para a proteção: filtragem e vedação. Essas máscaras são feitas com tecidos e em formato específico para dificultar a passagem das micropartículas que ficam suspensas no ar para as nossas vias respiratórias. No caso das máscaras caseiras, nem sempre é possível garantir isso.
As máscaras profissionais são descartáveis, mas na pandemia podem ser reutilizadas algumas vezes, tomando cuidado de não lavar com água e sabão, deixar arejando por 3 dias sem luz solar direta.
- Se for utilizar N95/PFF2, priorizar o uso em locais fechados como ambientes hospitalares, transporte público, espaços fechados com pouca ventilação.
- Se for usar máscara cirúrgica, atentar para o ajuste no rosto, mantendo o mínimo de “vazamento” de ar possível.
- Se for usar a máscara de tecido dar preferência para as que tenham mais camadas, menos costuras na frente, melhor ajuste no rosto. Máscaras de materiais como tricô não são recomendadas. Lembrar que a máscara é de uso individual!
O consenso é de que precisamos melhorar o uso de máscaras, não importa qual sejam. Usar bem ajustada ao rosto, cobrindo toda a boca e nariz é muito importante. Prender na nuca e fechar as laterais com esparadrapo são estratégias que podem ajudar.
Referências:
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